No interesse de todos, prevenção do Coronavírus, COVID-19.
As autoridades de saúde recomendam as seguintes medidas de higiene, etiqueta respiratória e práticas de segurança alimentar para reduzir o risco de exposição e transmissão da doença:
- Lavar frequentemente as mãos, com água e sabão, esfregando-as bem durante pelo menos 20 segundos;
- Reforçar a lavagem das mãos antes e após a preparação de alimentos ou as refeições, após o uso da casa de banho e sempre que as mãos estejam sujas;
- Usar em alternativa, para higiene das mãos, uma solução à base de álcool;
- Usar lenços de papel (de utilização única) para se assoar;
- Deitar os lenços usados num caixote do lixo e lavar as mãos de seguida;
- Tossir ou espirrar para o braço com o cotovelo fletido, e não para as mãos;
- Evitar tocar nos olhos, no nariz e na boca com as mãos sujas ou contaminadas com secreções respiratórias;
- No caso dos viajantes, evitar permanecer em locais fechados e muitos frequentados nos 14 dias após o regresso;
- No caso dos viajantes, evitar contacto físico com outras pessoas durante 14 dias após o regresso.
As pessoas regressadas de qualquer área com transmissão comunitária ativa do novo coronavírus devem estar atentas ao surgimento de febre, tosse e eventual dificuldade respiratória.
Se surgirem estes sintomas, não se devem deslocar aos serviços de saúde, mas ligar para o SNS24 - 808 24 24 24, e seguir as orientações que lhes forem dadas.